日々のたあいのないこと、ときどきものづくりのこと
酵母プクプク
 
5ねんぶりに天然酵母を起こしました。

酵母液になる過程に発生する細かい泡をぼーっと見ているのがすきです。
クラゲを見てると癒される人はたぶんすきだと思いますー。

ビンのフタを開けるたびに炭酸ガスがしゅわっとなって
アルコール臭も強くなって10日ほど、干しぶどうがカスカスになったら出来上がり。

なにごともほっておくのが大事。



そして干しぶどう酵母液をちょぴっと入れて
またまた巨峰の酵母を仕込む。

以前ボランティアで市内の果樹農家さんのお手伝いをしていたときに、
高雄という品種のぶどうをたくさんいただいたときに起こした酵母で作った
パンがめちゃめちゃ美味しくて、
再現ということで仕込んでみましたが如何なものか。







まあまあか…。
こればかりはパンを焼いてみないとわからない。


初めに作った干しぶどう酵母の液をジャム瓶に移し替えたときに
余った酵母液を氷を入れて飲んでみました。
自家製フルーツビール。
適度な炭酸もなかなかいけます。




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三代目


一代二代とダメにしてしまって再びの三代目糠床を作る。

糠はお米屋さんでタダでもらいました。
一代目はいい味になったのだけど
二代目はイマイチだったかな?

今は捨て漬けの真っ最中だけど気温が高すぎるのはどう影響するのだろうね。
おいしい床になるか乞うご期待。






ブログひさびさでした。
ちょっと軽く夏バテ、疲れているかなぁ。

ただいまサイトを新しくしようと勉強中です。
すっきりまとめたいのと同時に自分色も出したい。
要は自分がどうしたいか。

ほんとうは外部に頼んだほうがいいのかもだけど、
こういうのけっこうすきだったりするのです。





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青梅の季節

初めて梅肉エキスを作ってみました。

2kgの青梅は出来上がってみたらほんのちょびっと。。。
なんともセツナイ。



もう青梅の季節が終わりそうだったので
急きょ買って3日くらい冷蔵庫保存しておいた2kg。
もう作らなくちゃ、ということで
前日の夜10じくらいから仕込み始めて出来上がったのは深夜1じ。
なーんかまだ脳みそが興奮状態でいきおいがとまらない。。。









 
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