日々のたあいのないこと、ときどきものづくりのこと
酵母プクプク
 
5ねんぶりに天然酵母を起こしました。

酵母液になる過程に発生する細かい泡をぼーっと見ているのがすきです。
クラゲを見てると癒される人はたぶんすきだと思いますー。

ビンのフタを開けるたびに炭酸ガスがしゅわっとなって
アルコール臭も強くなって10日ほど、干しぶどうがカスカスになったら出来上がり。

なにごともほっておくのが大事。



そして干しぶどう酵母液をちょぴっと入れて
またまた巨峰の酵母を仕込む。

以前ボランティアで市内の果樹農家さんのお手伝いをしていたときに、
高雄という品種のぶどうをたくさんいただいたときに起こした酵母で作った
パンがめちゃめちゃ美味しくて、
再現ということで仕込んでみましたが如何なものか。







まあまあか…。
こればかりはパンを焼いてみないとわからない。


初めに作った干しぶどう酵母の液をジャム瓶に移し替えたときに
余った酵母液を氷を入れて飲んでみました。
自家製フルーツビール。
適度な炭酸もなかなかいけます。




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Comment








こんばんは、ご無沙汰しています。
天然酵母・・・こんな感じで出来るのね

勉強になります。

ひよし君、お誕生日おめでとう!!

君だっけ?ちゃんだっけ?

私がこのブログに遊びに来るようになって
ひよし君の事を知りました。

もう5年もたったのですね・・・

from. がい | 2013/10/07 19:49 |
◆がいちゃん!

こんばんは〜

こちらこそご無沙汰してます〜
元気〜?この間は来てくれてありがとうね!


そうです、けっこうというか始めに煮沸消毒をしっかりしていれば
あとは適度に放っておけばいいので意外とカンタンですだよ。

がいちゃんの草花で染色やるよりも全然ラクだと思うよ〜


ひよしは男の子だよ。
ありがとね〜伝えときます〜ヽ(*´∀`)ノ

いやもうホントに、、、あっという間でした。。。
特に2年目から4年目にかけてあんまり記憶がないくらい
あっという間だったよ〜

まあ世の中があんなだったから無理もないね。。。


from. kuri | 2013/10/09 23:08 |
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